インフォメーション

インフォメーション

日本食品衛生協会「食の安心・安全・五つ星事業」認定ホテル
飲食事業者等が日々行っている衛生管理対策についての
実施状況を全国の食品衛生指導員が判定し、消費者の皆様が
安心してご宿泊、お食事をする目安となるものです。


■登録年月日:平成28年10月
■交付機関:公益社団法人日本食品衛生協会


「食の安心・安全・五つ星事業」日本食品衛生協会ホームページ
【クリック】


「五つ星」とは…
★従事者の健康管理実施
 従業員から食品等を介して発生する
 食中毒等の発生防止に努めるため、
 年1回以上健康診断および検便検査を受けている。
★食品衛生管理記録実施
 食中毒等の発生を未然に防ぐために、食品衛生管理記録簿に、
 日々の食品衛生に関する事項を記録している。
★食品衛生講習会受講
 食中毒防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する
 講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を
 行っている。
★食品賠償責任保険加入
 万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、
 対人補償金額が年間5,000万円以上の食品賠償責任保険に
 加入している。
★衛生害虫等の駆除対策実施
 衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、
 年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。
日本食品衛生協会「食の安心・安全・五つ星事業」認定ホテル